「東芝 石窯ドーム 加熱水蒸気オーブンレンジ」

はなピンク.png
石窯ドーム。
この言葉を聞くだけで美味しいピザを想像してしまいます。
スライド1.PNG

今回は東芝から販売されている加熱水蒸気オーブンレンジ
「石窯ドーム」を紹介したいと思います!
機種名は「ER-PD7000」を中心に話していきます!

石窯で調理するメリット


外食でイタリアンを食べに行き、ピザの味に感動するのはなぜでしょうか。

もちろん素材、味付けなど家庭料理とプロとでは違いますが、

その他の大きな要因としてあげられるのが

「石窯」です。

石窯で焼いた料理がおいしいのは、高火力で一気に焼き上げ、
食材のうまみや水分をギュッと閉じ込めるからです!!

TOSHIBAの「石窯ドーム」はまさに石窯調理を家庭で再現できるオーブンレンジです!




「高火力」と「熱対流」


まず注目すべきは
業界初の350℃熱風オーブンです!!

他のメーカーは250℃程度でしょうか。

この最高温度の差が大きいです!

さらに予熱200℃に達する時間がわずか5分程度とかなりスピーディーです!!

上下2段のワイド熱風が丸みを帯びた庫内のすみずみまで行きわたり、
ムラを抑えて、キレイに焼き上げます!!

遠赤外線


炭火焼はどうしてあんなに美味しく感じるのか。

答えは「赤外線」にあります。

赤外線が発生する輻射熱は、食材の表面に均一に熱を通し、表面組織を素早く焼き上げる
ため、食材の中にうまみをギュッと閉じ込めます!

「所さんの目がテン」での実験例をご紹介します!

実験条件)
160gのお肉を「ガス」と「紀州備長炭」で焼き、
表面温度が85℃に到達した際の内部温度及び重さを計る

結果)
スライド2.PNG
つまり赤外線で調理することにより、
〇うまみ成分を食材に閉じ込めたため、食材の重さが重い
〇食材の中までしっかり加熱できている
ことがわかりました!

「TOSHIBA 石窯ドーム」は扉以外の全方向から遠赤外線が出ているため、
炭火焼で調理したような、うまみ全開の調理ができます!!



高精度ダブル赤外線センサー


あたためや解凍を行う際に重要なのが、庫内の食材温度です。
ER-PD7000にはTOSHIBA独自の高精度ダブル赤外線センサーが搭載されています!
なんと、合計1025ヵ所を検知しています!!
ワイドの庫内の隅々までしっかりあたため、温度ムラを無くします!!

業界最小!薄型コンパクト設計!


ER-PD7000の大きさに注目して下さい!
外形寸法:498(幅)×399(奥行き)×396(高さ)mm
※取手を含む奥行きは422mm

30Lサイズですが、かなり小さいです!
奥行き45cmの食器棚に収まっちゃいます!
意外と奥行き45cmの棚ってあるんですよね(+_+)

ピンと来ない方、
ER-PD7000は、30Lタイプなのに、従来の21Lタイプよりもかなり小さいです!!
(2008年度モデルとの比較)

置くスペースを気にせず、欲しい石窯ドームが選べます!!

まとめ


〇石窯ドームは高火力と遠赤外線を使用することで、
うまみを逃がさない美味しい料理ができる
〇30Lサイズでもかなりコンパクトに設計されている

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以上、購入の際の参考にして下さい!!

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